ごぼうのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
繊維質をたくさんとりたいときに作るサラダです。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/3本
いんげん
4本
200cc
顆粒鶏ガラスープの素
小匙1.5
胡麻
大匙2
マヨネーズ
大匙1
蜂蜜
小匙2
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡、人参は4cm長さに切って2mmにスライスし、縦に細く切る。鍋に水、鶏ガラスープの素、ごぼうを入れて蓋をし、強火で加熱する。
  2. 2
    沸騰したら強めの中火にし、ごぼうが好みの固さになる直前まで煮る。人参も加えて2~3分、人参に軽く火が通るまで煮る。ざるに揚げて汁気を切る。鍋に戻して汁気がなくなるまで乾煎りする。
  3. 3
    いんげんを塩ゆでし、斜めに切る。
  4. 4
    フライパンに胡麻をいれ、強火にかける。パチッと音がしたらフライパンを時々ゆすりながら炒る。すり鉢であたり、ボールにあける。蜂蜜、マヨネーズ、野菜を加えて和え、塩で調味する。

きっかけ

繊維質をたくさんとりたかったので。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする