さつまいものパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
さつまいもの舌触り滑らかで、クリーミーなパンナコッタです。

材料(6人分)

さつまいも(茹でたものor焼き芋)
150g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
ラムエッセンス
10滴
(カラメルソース)
0
砂糖
70g
大さじ2
熱湯
大さじ4

作り方

  1. 1
    耐熱容器に粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
  2. 2
    ミキサーに、皮を剥いたさつまいも、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  3. 3
    1にラップをし、600wで20秒加熱し、スプーンで混ぜてゼラチンを良く溶かす。
  4. 4
    2に3とらラムエッセンスを加えて再びミキサーにかけ、容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  5. 5
    カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を加えて中火で熱し、時々鍋を揺らしながら加熱する。茶色のあめ色になってきたら熱湯を加えて混ぜ、絡めるがサラサラになれば火を止めて荒熱を取る。
  6. 6
    器に4を盛り、5のカラメルソースをかける。

きっかけ

さつまいもの時期!!おいもを沢山食べましょう!!

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
パンナコッタさつまいも
関連キーワード
さつまいもデザート さつまいもお菓子 パンナコッタ さつまいものパンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする