フレッシュ苺とポピーシードのケーキ【No.126】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※シリコン加工合せトヨ型 小 1個分
甘酸っぱいいちごと、プチプチした食感のポピーシードのケーキです。

材料(6~8人分)

■バターケーキ生地
無塩バター
180g
砂糖
180g
4個
薄力粉
180g
コーンスターチ
40g
ベーキングパウダー
小1
■いちごケーキ用
いちご
100g
砂糖
大1
■ポピーシードケーキ用
ブルーポピーシード
大1
レモンの皮
1/4個
クリームチーズ
50g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・苺は小さく切ってボールなどに入れ、砂糖を加えて潰さないように軽く混ぜる。
    ・レモンの皮は、よく洗いすりおろす。
    ・クリームチーズは5~10mmの角切りにし冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    下準備2
    ・薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
    ・バターと卵は室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3
    ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。分離するようなら粉類をひとつまみ加える。
  5. 5
    粉類をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。 混ざったら、生地の半量を別のボールに移す。
  6. 6
    ボールに残った生地に、砂糖と混ぜたいちごの水分を切って加え、いちごを潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    別のボールに移した生地に、ポピーシードとレモンの皮を加えて混ぜる。
  8. 8
    クリームチーズを加えて混ぜる。
  9. 9
    それぞれの生地を型に入れる。
  10. 10
    170℃のオーブンで約50分焼く。粗熱が取れたら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

苺は、やや小さめサイズを12等分にカットしました。苺は、小さいサイズの方が赤い色がきれいに出ますよ。 ケーキが水っぽくならないよう、苺に砂糖を加えて水分を抜くのがポイントです。 ポピーシードの量はお好みに合わせて2~3倍に増やしてください。

きっかけ

パン型だと思っていた合わせトヨ型を使って一度に2種類のケーキを焼いてみました。 焼成時は、型を開いて高くなる方(棒を挿すところが2つ付いている方)の下に割り箸などを入れて型をまっすぐにして焼くといいです。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フレッシュ苺とポピーシードのケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする