ブリオッシュ・デ・ツリー【No.177】 レシピ・作り方

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※アルタイトミニツリー6P 2枚分
かわいいツリー型で、クリスマスのプチプレゼントにもピッタリです。

材料(6~12人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
シナモン
2g
砂糖
24g
3g
ドライイースト
4g
無塩バター
80g
50g
卵黄
1個分
牛乳
60g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を20~25℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    強力粉と薄力粉、シナモン、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  4. 4
    卵と卵黄、牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
  6. 6
    生地がまとまったら、バターを加え、生地になじむまでしっかりこねる。
  7. 7
    生地の表面がなめらかになり、光沢が出てきたら、きれいに丸める。
  8. 8
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。30℃で60分発酵させる。
  9. 9
    バットなどに入れてラップをし、冷蔵庫で3時間以上(出来れば一晩)休ませる。
  10. 10
    生地を12等分(1個約37g)にし丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  11. 11
    軽く手で押さえ、中心よりやや下が盛り上がるように周囲をめん棒で丸くのばす。
  12. 12
    上3分の2の左右を山型になるように斜めに折り軽く押さえる。
  13. 13
    下の左右も斜めに折り、綴じる。
  14. 14
    綴じ目を下にして型に入れる。
  15. 15
    35℃で約40分、型の高さになるまで発酵させる。
  16. 16
    ベーキングシート(またはオーブンシート)を型の上にのせて天板の上にひっくり返す。
  17. 17
    180℃のオーブンで約15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地は前日に仕込み、じっくり休ませて次の日に焼くのがおすすめ。生地がなめらかになります。 一度に12個焼けない時は、生地の半分は冷蔵庫に残しておき、時間差で作業をするといいですよ。

きっかけ

パンの焼成に向くアルタイト製の型で、ブリオッシュを焼きました。 型は、ショートニング塗って使用しましたが、型はずれもよく、模様もきれいに出ました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
クリスマス ブリオッシュ ツリー プレゼント
料理名
ブリオッシュ・デ・ツリー

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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