ノンオイルレモンヨーグルトシフォン【No.327】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミシフォン型17cm 1台分
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲の無い夏でもさっぱりいただけるノンオイルのシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

■シフォン生地
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄用)
30g
ヨーグルト
70g
レモン汁
大1
国産レモンの皮
1/2個分
薄力粉
75g
卵白
4個分
グラニュー糖(卵白用)
40g
■ヨーグルトクリーム
生クリーム
150g
砂糖
25g
ヨーグルト
150g
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・薄力粉をふるう。  ・レモンの皮をすりおろす。
    ・ヨーグルトを2~3時間水切りして100g程度にする。  ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    シフォン作り
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮を順に加え入れてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5
    別のボールに卵白と卵白用グラニュー糖の半分を入れ、軽く角が立つまで泡立てたら残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  6. 6
    ゴムベラに持ちかえ、4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。ムラがなくなるまで混ぜたら、型の8分目程度まで生地を流し入れる。
  8. 8
    170℃のオーブンで約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
  9. 9
    クリーム作り
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながらとろりとするまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加えてムラなく混ぜる。
  10. 10
    表面と側面に、生地の凹凸を埋めるようにパレットナイフで薄くヨーグルトクリームを下塗りする。中央の穴もスプーンなどを使用してクリームを塗る。
  11. 11
    クリームをパレットナイフに適量とり、側面の下から上へ跡を残しながら塗る。これをくり返して側面をクリームで覆う。
    同様に上面も外側から内側へ向かってクリームを放射状に塗る。
  12. 12
    好みでアラザンを散らして完成。

おいしくなるコツ

生クリームは、ヨーグルトを加えると少し固く締まるので、いつもよりやわらかめに泡立てて固さの様子を見て下さい。 塗りにくい固さになった場合は、生クリームを適量足してゆるめるといいですよ。

きっかけ

暑くなる季節に向けて、爽やかでさっぱりしたシフォンケーキを作りました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ノンオイルレモンヨーグルトシフォン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 10:09
ノンオイルで片付けも楽チンですね♪ トールシフォンで作りました(^-^) ヨーグルトが爽やかで美味しかったです❤
のあぷ〜
トールシフォンを使って下さってありがとうございます!ノンオイルがヘルシーで嬉しいですよね♪

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