ノンオイルレモンヨーグルトシフォン【No.327】 レシピ・作り方

ノンオイルレモンヨーグルトシフォン【No.327】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミシフォン型17cm 1台分
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲の無い夏でもさっぱりいただけるノンオイルのシフォンケーキです。

材料(3~4人分)

  • ■シフォン生地
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 30g
  • ヨーグルト 70g
  • レモン汁 大1
  • 国産レモンの皮 1/2個分
  • 薄力粉 75g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖(卵白用) 40g
  • ■ヨーグルトクリーム
  • 生クリーム 150g
  • 砂糖 25g
  • ヨーグルト 150g
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・薄力粉をふるう。  ・レモンの皮をすりおろす。
    ・ヨーグルトを2~3時間水切りして100g程度にする。  ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 シフォン作り
    卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮を順に加え入れてその都度よく混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5 別のボールに卵白と卵白用グラニュー糖の半分を入れ、軽く角が立つまで泡立てたら残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
  6. 6 ゴムベラに持ちかえ、4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。ムラがなくなるまで混ぜたら、型の8分目程度まで生地を流し入れる。
  8. 8 170℃のオーブンで約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
  9. 9 クリーム作り
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながらとろりとするまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加えてムラなく混ぜる。
  10. 10 表面と側面に、生地の凹凸を埋めるようにパレットナイフで薄くヨーグルトクリームを下塗りする。中央の穴もスプーンなどを使用してクリームを塗る。
  11. 11 クリームをパレットナイフに適量とり、側面の下から上へ跡を残しながら塗る。これをくり返して側面をクリームで覆う。
    同様に上面も外側から内側へ向かってクリームを放射状に塗る。
  12. 12 好みでアラザンを散らして完成。

きっかけ

暑くなる季節に向けて、爽やかでさっぱりしたシフォンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生クリームは、ヨーグルトを加えると少し固く締まるので、いつもよりやわらかめに泡立てて固さの様子を見て下さい。 塗りにくい固さになった場合は、生クリームを適量足してゆるめるといいですよ。

  • レシピID:1520008987
  • 公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ノンオイルレモンヨーグルトシフォン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2015/10/30 10:09
    ノンオイルレモンヨーグルトシフォン【No.327】
    ノンオイルで片付けも楽チンですね♪
    トールシフォンで作りました(^-^)
    ヨーグルトが爽やかで美味しかったです❤

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