ノンオイルレモンヨーグルトシフォン【No.327】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備
・薄力粉をふるう。 ・レモンの皮をすりおろす。
・ヨーグルトを2~3時間水切りして100g程度にする。 ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
シフォン作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖を加えてよく混ぜる。 - 3 ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮を順に加え入れてその都度よく混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 5 別のボールに卵白と卵白用グラニュー糖の半分を入れ、軽く角が立つまで泡立てたら残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
- 6 ゴムベラに持ちかえ、4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。ムラがなくなるまで混ぜたら、型の8分目程度まで生地を流し入れる。
- 8 170℃のオーブンで約35分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。完全に冷めたらシフォンナイフを使って生地を取り出す。
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9
クリーム作り
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水にあてて冷やしながらとろりとするまで泡立てる。水切りしたヨーグルトを加えてムラなく混ぜる。 - 10 表面と側面に、生地の凹凸を埋めるようにパレットナイフで薄くヨーグルトクリームを下塗りする。中央の穴もスプーンなどを使用してクリームを塗る。
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11
クリームをパレットナイフに適量とり、側面の下から上へ跡を残しながら塗る。これをくり返して側面をクリームで覆う。
同様に上面も外側から内側へ向かってクリームを放射状に塗る。 - 12 好みでアラザンを散らして完成。
きっかけ
暑くなる季節に向けて、爽やかでさっぱりしたシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
生クリームは、ヨーグルトを加えると少し固く締まるので、いつもよりやわらかめに泡立てて固さの様子を見て下さい。 塗りにくい固さになった場合は、生クリームを適量足してゆるめるといいですよ。
- レシピID:1520008987
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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のあぷ〜2015/10/30 10:09ノンオイルで片付けも楽チンですね♪
トールシフォンで作りました(^-^)
ヨーグルトが爽やかで美味しかったです❤
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味で、食欲の無い夏でもさっぱりいただけるノンオイルのシフォンケーキです。