材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 400g
- たらこ
- 1腹
- にんにくすりおろしチューブ
- 4cm
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 2振り
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを茹でてアク抜きし食べやすい大きさに切ります。
水気をしっかりきります。
-
- 2
- たらこは皮を取り除いておきます。
-
- 3
- フライパンに油とニンニクを熱して香りがしてきたらしっかり水分を切った1とたらこを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- ☆で味付けして混ぜ合わせて出来上がり。
たらこの粒が跳ねるので弱火〜中火で火加減し、火傷に気をつけて下さい。
-
- 5
- 加熱しすぎるとパサパサになります。
仕上がりはお好みですが、炒めすぎずしっとり感を残して仕上げるのがポイントです!
きっかけ
低カロリーなたらこを使ったお料理にしたくて。