紅茶のカヌレ【No.324】 レシピ・作り方

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※銅カヌレ型小 10個分
最近またブームになりつつあるフランスの伝統菓子カヌレに、香り高い紅茶の風味を加えました。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4さや
無塩バター
12g
薄力粉
50g
コーンスターチ
10g
グラニュー糖
100g
紅茶パウダー
小1/2
35g
卵黄
1個分
紅茶のリキュール
大1

作り方

  1. 1
    型の下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、250℃で20分程度)
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。
  2. 2
    下準備
    ・焼成前にオーブンを260℃に予熱する。
  3. 3
    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
    60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
  4. 4
    ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖と紅茶パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  6. 6
    3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後に紅茶のリキュールを加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  7. 7
    生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
  8. 8
    220℃のオーブンで約30分焼き、210℃に下げてさらに約25分焼く。 型から外し濃い茶色に焼けていればケーキクーラーで冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。

おいしくなるコツ

しっかり型の空焼きをして、十分な火力で焼くことが上手くいく秘訣です。 生地をよく寝かすことも大事なので、余裕をもって準備して下さい。 オーブンの機種によっては温度調整が必要になる場合があるので、何度か焼いて調整してみて下さいね。

きっかけ

本格的な銅の型で焼いたカヌレは、外側がバリっと香ばしく、とても美味しく焼き上がります。少し小さ目のサイズは品があって食べやすく、おもてなしにぴったりです♪ バニラと相性のよい紅茶の香りを加えることで、より贅沢な味わいにしました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶のカヌレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/12 16:11
オーブンが悪いのか、最大温度で追加で焼いても、焼いてもカリカリになりませんでしたが、もっちり美味しかったので、またリベンジしたいです。
あとうかきこ
2020/09/11 10:40
美味しくできあがりました!
チョコちんのママ

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