現在地

紅茶のカヌレ【No.324】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 牛乳

    250g

  • バニラビーンズ

    1/4さや

  • 無塩バター

    12g

  • 薄力粉

    50g

  • コーンスターチ

    10g

  • グラニュー糖

    100g

  • 紅茶パウダー

    小1/2

  • 35g

  • 卵黄

    1個分

  • 紅茶のリキュール

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅茶のカヌレ【No.324】

※銅カヌレ型小 10個分
最近またブームになりつつあるフランスの伝統菓子カヌレに、香り高い紅茶の風味を加えました。

作り方

  • 1

    型の下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、250℃で20分程度)
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。

  • 2

    下準備
    ・焼成前にオーブンを260℃に予熱する。

  • 3

    鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
    60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。

  • 4

    ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖と紅茶パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 5

    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。

  • 6

    3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後に紅茶のリキュールを加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。

  • 7

    生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。

  • 8

    260℃のオーブンで約30分焼き、220℃に下げてさらに約25分焼く。 型から外し濃い茶色に焼けていればケーキクーラーで冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。

きっかけ

本格的な銅の型で焼いたカヌレは、外側がバリっと香ばしく、とても美味しく焼き上がります。少し小さ目のサイズは品があって食べやすく、おもてなしにぴったりです♪
バニラと相性のよい紅茶の香りを加えることで、より贅沢な味わいにしました。

おいしくなるコツ

しっかり型の空焼きをして、十分な火力で焼くことが上手くいく秘訣です。 生地をよく寝かすことも大事なので、余裕をもって準備して下さい。
オーブンの機種によっては温度調整が必要になる場合があるので、何度か焼いて調整してみて下さいね。

レシピID: 1520008854

公開日:2014.04.20

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶のカヌレ
料理用途
おもてなし 贈り物
関連キーワード
カヌレ紅茶プレゼント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲紅茶のカヌレ【No.324】のページ上部へ