紅茶のカヌレ【No.324】 レシピ・作り方

紅茶のカヌレ【No.324】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※銅カヌレ型小 10個分
最近またブームになりつつあるフランスの伝統菓子カヌレに、香り高い紅茶の風味を加えました。

材料(10人分)

  • 牛乳 250g
  • バニラビーンズ 1/4さや
  • 無塩バター 12g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 10g
  • グラニュー糖 100g
  • 紅茶パウダー 小1/2
  • 35g
  • 卵黄 1個分
  • 紅茶のリキュール 大1

作り方

  1. 1 型の下準備
    ・初めて使う型は空焼きする。(試作時は油脂を薄く塗り、250℃で20分程度)
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛でていねいに塗る。
  2. 2 下準備
    ・焼成前にオーブンを260℃に予熱する。
  3. 3 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやを入れて火にかける。
    60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
  4. 4 ボールに薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れる。
    グラニュー糖と紅茶パウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5 卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた4に流し入れる。
    泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  6. 6 3を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後に紅茶のリキュールを加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  7. 7 生地を濃し器で濃し、下準備をした型の8分目程まで流し入れる。
  8. 8 220℃のオーブンで約30分焼き、210℃に下げてさらに約25分焼く。 型から外し濃い茶色に焼けていればケーキクーラーで冷ます。色が薄ければ型に戻してさらに焼く。

きっかけ

本格的な銅の型で焼いたカヌレは、外側がバリっと香ばしく、とても美味しく焼き上がります。少し小さ目のサイズは品があって食べやすく、おもてなしにぴったりです♪ バニラと相性のよい紅茶の香りを加えることで、より贅沢な味わいにしました。

おいしくなるコツ

しっかり型の空焼きをして、十分な火力で焼くことが上手くいく秘訣です。 生地をよく寝かすことも大事なので、余裕をもって準備して下さい。 オーブンの機種によっては温度調整が必要になる場合があるので、何度か焼いて調整してみて下さいね。

  • レシピID:1520008854
  • 公開日:2014/04/20

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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶のカヌレ
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(2件)

  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2022/09/12 16:11
    紅茶のカヌレ【No.324】
    オーブンが悪いのか、最大温度で追加で焼いても、焼いてもカリカリになりませんでしたが、もっちり美味しかったので、またリベンジしたいです。
  • チョコちんのママ
    チョコちんのママ
    2020/09/11 10:40
    紅茶のカヌレ【No.324】
    美味しくできあがりました!

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