きなこ揚げパン【No.306】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト ホットドッグ型 5個分
今も昔も変わらぬ人気の、素朴な味わいがたまらないきなこの揚げパンです。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

■パン生地
強力粉
130g
薄力粉
20g
砂糖
12g
3g
ドライイースト
3g
スキムミルク
6g
ショートニング
12g
100g
■仕上げ用
きなこ
20g
砂糖
40g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにショートニング以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    ショートニングを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。  こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 
    40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで5等分する。
    表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約20分休ませる。
  8. 8
    とじ目を上にしてめん棒をかけて12cm程の長さにのばす。
  9. 9
    生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。
    軽く転がして形をととのえたら、とじ目を下にして型に入れる。
  10. 10
    40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  11. 11
    190℃のオーブンで約14分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  12. 12
    11を190℃に熱した揚げ油に入れ、裏表を返しながら20~30秒程度揚げる。
  13. 13
    バットなどに並べ、パンが熱いうちにきなこ、砂糖、塩を合わせてふるいかける。全体にまんべんなくまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

持ち運びにはナチュラルワックスペーパーバッグが油を通さないので便利です。 仕上げはお好みできなこをココアパウダーに変えても。 パンが揚げたての熱いうちにふるいかけて下さいね。

きっかけ

給食でおなじみの人気メニュー、きなこの揚げパンをホットドッグ型を使って作りました。 型を使わないといびつになりがちな成形も、型を使用することで均一な太さに焼くことができます。 太すぎずちょうどいい大きさで、お子さんにも食べやすいサイズです。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
揚げパン
料理名
きなこの揚げパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/12 11:02
とても美味しかったです。ありがとうございます。
さとるん@
2020/03/31 12:10
パンを冷凍しておいたら、すごく便利でした。 簡単で美味しかったです。 好評でした。
\(^O^)/3450

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