とろける生チョコ【No.180】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレスセルクル角15cm 1台分
口どけのよい濃厚な生チョコレートも、自宅で意外に簡単に手作りすることができます。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

チョコレート
180g
生クリーム
100g
水あめ
10g
無塩バター
20g
コアントロー
小1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・セルクルの底板にクッキングシートかラップを敷く。
    ・チョコレートを細かくきざむ。
    ・バターを粗くきざむ。
  2. 2
    ボールにチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。
  3. 3
    耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。 2に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
  4. 4
    チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったらコアントローを加えて混ぜる。
  5. 5
    セルクル底板の上にセルクルを置き、4をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
  6. 6
    チョコレートからセルクルを外し、茶こしなどでココアを全体にふりかける。
  7. 7
    湯につけてあたためた包丁の水気をぬぐい、約1.5cm角にカットする。またはハートカーブ(小)で型抜きをする。 ココアを入れたバットにチョコを置き、底面や側面にココアをまぶして完成。

おいしくなるコツ

シンプルに四角くカットすれば大人っぽい仕上がりに、抜き型(ハートカーブ小)などで抜けばとてもかわいくなります。 やわらかめの仕上がりなので、型抜きなどの際は指の跡などがつかないように注意して下さいね。

きっかけ

生チョコ作りには、15cm角のセルクルとセルクル底板がちょうどよく使用できました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
とろける生チョコ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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