とろける生チョコ【No.180】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
下準備
・セルクルの底板にクッキングシートかラップを敷く。
・チョコレートを細かくきざむ。
・バターを粗くきざむ。 - 2 ボールにチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。
- 3 耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。 2に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
- 4 チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったらコアントローを加えて混ぜる。
- 5 セルクル底板の上にセルクルを置き、4をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
- 6 チョコレートからセルクルを外し、茶こしなどでココアを全体にふりかける。
- 7 湯につけてあたためた包丁の水気をぬぐい、約1.5cm角にカットする。またはハートカーブ(小)で型抜きをする。 ココアを入れたバットにチョコを置き、底面や側面にココアをまぶして完成。
きっかけ
生チョコ作りには、15cm角のセルクルとセルクル底板がちょうどよく使用できました。
おいしくなるコツ
シンプルに四角くカットすれば大人っぽい仕上がりに、抜き型(ハートカーブ小)などで抜けばとてもかわいくなります。 やわらかめの仕上がりなので、型抜きなどの際は指の跡などがつかないように注意して下さいね。
- レシピID:1520008483
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- とろける生チョコ
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