とろける生チョコ【No.180】 レシピ・作り方

とろける生チョコ【No.180】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ステンレスセルクル角15cm 1台分
口どけのよい濃厚な生チョコレートも、自宅で意外に簡単に手作りすることができます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 下準備
    ・セルクルの底板にクッキングシートかラップを敷く。
    ・チョコレートを細かくきざむ。
    ・バターを粗くきざむ。
  2. 2 ボールにチョコレートを入れ、ボールの底を湯にあてて溶かす。
  3. 3 耐熱ボールに生クリームと水あめを入れ、レンジにかけて沸騰するまで加熱する。 2に加えてゴムベラでしずかに混ぜ合わせる。
  4. 4 チョコレートがまだ温かいうちに、きざんだバターを加えて混ぜ溶かす。バターが見えなくなったらコアントローを加えて混ぜる。
  5. 5 セルクル底板の上にセルクルを置き、4をしずかに流し入れる。冷蔵庫で数時間冷やし固める。
  6. 6 チョコレートからセルクルを外し、茶こしなどでココアを全体にふりかける。
  7. 7 湯につけてあたためた包丁の水気をぬぐい、約1.5cm角にカットする。またはハートカーブ(小)で型抜きをする。 ココアを入れたバットにチョコを置き、底面や側面にココアをまぶして完成。

きっかけ

生チョコ作りには、15cm角のセルクルとセルクル底板がちょうどよく使用できました。

おいしくなるコツ

シンプルに四角くカットすれば大人っぽい仕上がりに、抜き型(ハートカーブ小)などで抜けばとてもかわいくなります。 やわらかめの仕上がりなので、型抜きなどの際は指の跡などがつかないように注意して下さいね。

  • レシピID:1520008483
  • 公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
とろける生チョコ
楽天出店店舗:浅井商店
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