栗の甘露煮のシロップを全部使った栗きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつま芋
- 500g
- 栗の甘露煮
- 240g
- 甘露煮のシロップ
- 240g
- みりん
- 大匙3
- 塩
- 少々
- くちなしの実
- 2個
作り方
-
- 1
- さつま芋は2~3cmの輪切りにして皮を厚めにむく。皮はむくはしから水に浸けておき、黒ずむのを防ぐ。むいた芋も水につけて黒くなるのを防ぐ。
-
- 2
- くちなしの実をお茶パックに入れて包丁でたたきつぶす。鍋に芋とともに入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして芋が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 蓋で芋を抑えながら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。フードプロセッサに入れて滑らかなペースト状にする。みりん、塩を加えて混ぜ、シロップを2回に分けて加える。
-
- 4
- 鍋に戻して中火にかけ、ときどきかき混ぜながら、好みの固さになるまで火にかける。最後に栗を混ぜる。
きっかけ
いつもシロップが残るので、甘みをシロップだけでつけてみました。
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