ごはん代わりの中華風蒸しパン レシピ・作り方

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象女
夕食の準備時、餃子ともやしナムルとメニューは決まっていたのに、お米が足りない事に気づき作る事にした 、中華風蒸しパンです。

材料(2~3人分)

★薄力粉
300g
★ベーキングパウダー
大さじ1
★塩
小さじ1/4
★てんさい糖
大さじ2
豆乳
200cc
サラダ油
大さじ2
ごま油
適宜
薄力粉(打粉用)
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料を入れ混ぜる
  2. 2
    1に豆乳を3~4回に分けて入れ 混ぜる
    手で粉っぽさがなくなるまでこねる
    豆乳の最後の1回の前に サラダ油を入れ こねて 水分量が多いようなら最後の1回で調整する
  3. 3
    生地をまとめ 写真のように丸め ラップをかけて30分程度 生地を休ませる
  4. 4
    打粉をして 縦30×25cm位に生地を伸ばす
    麺棒がなくても伸ばせました
  5. 5
    ごま油を少しずつ生地にかけ 広げる
    (刷毛があれば便利です)
  6. 6
    写真のように長い辺をクルクルと巻いていく
  7. 7
    巻き終わりは つまんで閉じていく
  8. 8
    閉じ終わりを下にして 包丁で等分にカットする
    (写真では10等分)
  9. 9
    成形をする
    断面が両サイドになるように置いたら 真ん中を菜箸で押える
  10. 10
    ムニュッと両サイドが写真のように出てきたらOK
    全部成形し終えたら 全体の形を整える
  11. 11
    クッキングシートを5~6cm四方にカットする
    フライパンに水を張り スチームスタンドを入れ クッキングシートの上に 生地をのせていく
    膨らむので 間隔をあけて入れる
  12. 12
    蓋をして 水からなら10分程度 蒸していく
    (写真左は蒸しあがり
    右は蒸す前)
  13. 13
    蒸しあがったら お皿に盛って
  14. 14
    餃子ともやしナムルと一緒に食しました

おいしくなるコツ

フワフワというよりムチムチといった食感です。 乾燥している季節であれば、豆乳か水を足して生地がまとまるようにしてください。 逆に湿気が多く手やボウルに生地がつくようだったら、粉を少しずつ足してください。

きっかけ

餃子ともやしナムルをおかずに合う、ごはん代わりのモノとして作ってみました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳
料理名
ごはん代わりの中華風蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

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