あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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麺に焼き色を付けるのに意外と時間がかかるので、一番最初にフライパンにいれておきます。

材料(3人分)

焼きそば麺
3玉
サラダ油
大匙1
豚こま切れ肉
300g
紹興酒
大匙3
小匙1/2
人参
5cm
ピーマン
2個
椎茸
3個
もやし
1袋
生姜、にんにく
各ひとかけ
サラダ油
大匙1
鶏ガラスープの素
大匙1
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙1
砂糖
小匙2
片栗粉
大匙2
300cc
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は塩、紹興酒をもみこんでしばらくおく。フライパンにサラダ油を熱し、麺を入れて平らにまとめ、弱めの中火で焼き色が付くまでそのままおく。ひっくり返して反対側も焼き色を付ける。
  2. 2
    人参、椎茸は薄切り、ニンニク、生姜はみじん切り、ピーマンは細切りにする。鶏ガラスープ以下の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し、そのまま強火で肉を入れて広げ、焼き色が付くまでそのままおく。ひっくり返して人参、生姜、ニンニク、椎茸を加え、焼き色が付くまでしばらくおく。
  4. 4
    焼き色が付いたらかき混ぜ、人参に8分通り火が通ったらもやし、ピーマン、合わせ調味料を加えて煮立たせ、かき混ぜる。
  5. 5
    皿に麺を盛り、あんをかける。

きっかけ

間違えてソースのついていない焼きそばを買ってきたので、中華丼のあんの具を変えて作ってかけました。

公開日:2013/11/10

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カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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