材料(数人分)
- 市販のヌカ
- 500g
- プレーンヨーグルト
- 250g
- 水
- 200cc
- 塩
- 70g
- 唐辛子
- 少々
- いろいろな野菜
- 適量
作り方
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- 1
- ヌカ床の材料を全部合わせて、よく混ぜる。
ヌカが熟成するまでの数日間は、キャベツの芯や要らない野菜クズを入れて、様子を見てください。
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- 2
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- ヌカが臭くなってきたら、キュウリ、カリフラワー、セロリなどなど、いろいろな野菜を入れるだけ~。
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- 3
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- 数日で、おいしいヌカ漬けが食べれます!
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- 4
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- ●しゅりのお気に入り
缶詰のジャガイモ。 スライスして、数日間漬けます。
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- 5
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- ●しゅりのお気に入り
缶詰のうずらの卵、もしくは普通のゆで卵。 数日間漬けると、スモークされたみたいでおいしいです。
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- 6
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- ●しゅりのお気に入り韓国食材店に売っているうす緑色のキュウリはポリポリしていて最高!! ピクルス用の短いキュウリ(Gharkin)もポリポリ感あり。
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- 7
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- ●しゅりのお気に入り
ビートルートもおいしい!! ただし、色がかなり出るので、ヌカを別にしておいた方がお勧めです。 薄くスライスして、食べる時に千切りにすると食べやすい。
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- 8
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- ●しゅりのお気に入り
オクラをそのまま、ドブン~。 もっと細かく切って、鰹節と合えてもおいしいです。
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- 9
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- ●しゅりのお気に入り
芽キャベツもおいしかった!!
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- 10
- ●しゅりのお気に入り
いつも写真を撮り忘れるのですが、カマンベールチーズや普通のチーズをスライスしたものを漬けたのが大好き! スモーク味ぽくておいしいです。
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- 11
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- ●しゅりのお気に入り
ズッキーニとかぼちゃ。
特に、かぼちゃはおいしい~~。 シドニーのかぼちゃは水っぽいので、ヌカ漬けに合っているかも。
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- 12
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- ●しゅりのお気に入り
シドニーではCHOCOと言われているお野菜。 調べてみたら、日本ではハヤト瓜というそうです。 安いし、ポリポリでヌカ漬けにぴったりです!
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- 13
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- FB内の「糠漬け組合」の組長からの命令?でコンニャクを漬けてみました。 食感はまったく変わらず、ヌカ漬けの味だけがしてるって感じ。 これはこれでかなりおいしい!!
おいしくなるコツ
初回はだめにしてしまったのですが、今回のは大成功! 市販のヌカのパッケージに書いてあったように、ヨーグルトを入れたら、ばっちり! おいしいヌカ床が出来ました♪ 出来れば、毎日かき回してあげて下さい。うちの「ヌカちゃん」一年中大活躍です♪
きっかけ
お友達のおうちでいただいたヌカ漬けがおいしかったので。
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