いちごのブランマンジェ【No.264】 レシピ・作り方

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イチゴジャムでの仕上げを変えて、真っ白なブランマンジェといちごマーブルの2種類のブランマンジェを作りました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

牛乳
430g
砂糖
100g
粉ゼラチン
12g
50g
バニラエッセンス
適量
生クリーム
200g
いちごジャム
100g
レモン汁
20g
いちご(冷凍可)
3粒

作り方

  1. 1
    下準備
    水にゼラチンを入れふやかす。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ砂糖を加えたら中火にかけ、沸騰直前(70℃位)まで温める。火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えゴムベラで混ぜながら溶かす。
  3. 3
    こし器でこしながらボールに移す。バニラエッセンスを適量加え軽く混ぜ合わせたら、氷水で冷やしゴムベラで絶えず混ぜながら、しっかり目にとろみをつける。
  4. 4
    ボールに生クリームを入れ、泡立て器で軽くもったりとした状態まで泡立てる。2に生クリームを2回にわけて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    いちごジャムにレモン汁を加え混ぜ合わせたら、10gを別の器に取り分ける(飾り用に使用)。いちごを4~6等分にカットし、残りのいちごジャムと合わせる。
  6. 6
    最初に5個の瓶で白いブランマンジェを作る。丸口金をつけた絞り袋や種おとし等で、瓶の首あたりまで均等に生地を流し入れる。
  7. 7
    残りの5個の瓶にブランマンジェ生地を少し入れ、イチゴと合わせたジャムをスプーンなどを使い瓶のフチに添わせるように入れるたら、ジャムの上にブランマンジェ生地を少しのせる。
  8. 8
    瓶の首のあたりまで、交互にこれを繰り返す。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし固めたら、白いブランマンジェの上に、取り分けたジャムをスプーンなどで乗せる。お好みでミントなどを飾り完成。
  10. 10
    ワックスペーパー等を11~12㎝角の正方形にカットする。フタをした瓶の上にかぶせ、モールやビニタイ、紐などでとめる。今回はいちごのワックスペーパーとピンクのタイを使用。

おいしくなるコツ

今回は冷凍のいちごを使用しました。フレッシュのいちごを使用するときは、きれいに洗ったものを使用して下さい。 牛乳を70℃まで温めると、殺菌にもなります。温度計があると沸騰しすぎることもなく便利でした。

きっかけ

ラッピングひとつで、かわいくなったり、お洒落になったり、懐かしさも出せるデザート瓶を使ってブランマンジェを作りました。 仕上げにいちごのワックスペーパーでフタにラッピングをするだけで、かわいくなりました。

公開日:2013/10/16

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カテゴリ
その他のお菓子
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いちご ブランマンジェ ラッピング デザート
料理名
いちごのブランマンジェ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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