いちごのブランマンジェ【No.264】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
下準備
水にゼラチンを入れふやかす。 - 2 鍋に牛乳を入れ砂糖を加えたら中火にかけ、沸騰直前(70℃位)まで温める。火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えゴムベラで混ぜながら溶かす。
- 3 こし器でこしながらボールに移す。バニラエッセンスを適量加え軽く混ぜ合わせたら、氷水で冷やしゴムベラで絶えず混ぜながら、しっかり目にとろみをつける。
- 4 ボールに生クリームを入れ、泡立て器で軽くもったりとした状態まで泡立てる。2に生クリームを2回にわけて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 5 いちごジャムにレモン汁を加え混ぜ合わせたら、10gを別の器に取り分ける(飾り用に使用)。いちごを4~6等分にカットし、残りのいちごジャムと合わせる。
- 6 最初に5個の瓶で白いブランマンジェを作る。丸口金をつけた絞り袋や種おとし等で、瓶の首あたりまで均等に生地を流し入れる。
- 7 残りの5個の瓶にブランマンジェ生地を少し入れ、イチゴと合わせたジャムをスプーンなどを使い瓶のフチに添わせるように入れるたら、ジャムの上にブランマンジェ生地を少しのせる。
- 8 瓶の首のあたりまで、交互にこれを繰り返す。
- 9 冷蔵庫で冷やし固めたら、白いブランマンジェの上に、取り分けたジャムをスプーンなどで乗せる。お好みでミントなどを飾り完成。
- 10 ワックスペーパー等を11~12㎝角の正方形にカットする。フタをした瓶の上にかぶせ、モールやビニタイ、紐などでとめる。今回はいちごのワックスペーパーとピンクのタイを使用。
きっかけ
ラッピングひとつで、かわいくなったり、お洒落になったり、懐かしさも出せるデザート瓶を使ってブランマンジェを作りました。 仕上げにいちごのワックスペーパーでフタにラッピングをするだけで、かわいくなりました。
おいしくなるコツ
今回は冷凍のいちごを使用しました。フレッシュのいちごを使用するときは、きれいに洗ったものを使用して下さい。 牛乳を70℃まで温めると、殺菌にもなります。温度計があると沸騰しすぎることもなく便利でした。
- レシピID:1520007791
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- いちごのブランマンジェ
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