エッグタルト【No.260】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
BKシリコンフィナンシェ丸 5個分
香港や台湾の名物として、日本でもブームになった甘さ控えめの美味しい焼き菓子です。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

卵黄
2個分
砂糖
30g
生クリーム
60g
牛乳
60g
バニラオイル
数滴
冷凍パイシート(市販)
1枚

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    卵黄と砂糖をボールに入れて泡だて器ですり混ぜ、生クリームと牛乳、バニラオイルを加えてこし器でこす。
  3. 3
    打ち粉をふった台にパイシートを置き、めん棒で20cm角にのばし、ダブルパテ抜きのφ98cmでまず4つ丸く抜く。
    余り生地をまとめて直径10cm程にのばし、さらにもう一つ抜く。
  4. 4
    パイ生地を型にぴったりと敷きこみ、型のふちからはみ出した部分を立ち上げ気味にきれいに整える。
  5. 5
    生地の端を3~4mm残すくらいを目安に、卵液を均等に流し入れる。
  6. 6
    230℃のオーブンで15~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

熱いうちにいただくのが美味しいですが、冷めたらトースターで焼きなおしても美味しいですよ。 市販のパイシート一枚使い切りで、時間をかけずに簡単に作れるレシピです。

きっかけ

焼きたてサクサクのパイ生地に、濃厚なプリンのような卵のクリームがとてもよく合うエッグタルトを 市販のパイシートを使って手軽に作りたいと思い。BK丸フィナンシェの形状は、パイシートを敷きやすく、ミニパイ作りにとても便利です。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/15 22:15
砂糖の分量が少なく感じましたが、十分に甘くとても美味しかったです!混ぜて濾すだけなので簡単に作れました。
RUYI
思い立った時に簡単に作れるのが嬉しいですよね!美味しそうに作って下さってありがとうございます♪
2014/11/08 15:27
タルト生地も作ってみました!!(^-^)卵クリームが濃厚なプリンみたいでとっても美味しかったです。焼きたて最高!(^^)!
nori-noko
作ってくださってありがとうございます。タルト生地も作られたんですね、素晴らしいです。焼き色も良くてとても美味しそうです^^

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