エッグタルト【No.260】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
下準備
・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。 - 2 卵黄と砂糖をボールに入れて泡だて器ですり混ぜ、生クリームと牛乳、バニラオイルを加えてこし器でこす。
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3
打ち粉をふった台にパイシートを置き、めん棒で20cm角にのばし、ダブルパテ抜きのφ98cmでまず4つ丸く抜く。
余り生地をまとめて直径10cm程にのばし、さらにもう一つ抜く。 - 4 パイ生地を型にぴったりと敷きこみ、型のふちからはみ出した部分を立ち上げ気味にきれいに整える。
- 5 生地の端を3~4mm残すくらいを目安に、卵液を均等に流し入れる。
- 6 230℃のオーブンで15~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
焼きたてサクサクのパイ生地に、濃厚なプリンのような卵のクリームがとてもよく合うエッグタルトを 市販のパイシートを使って手軽に作りたいと思い。BK丸フィナンシェの形状は、パイシートを敷きやすく、ミニパイ作りにとても便利です。
おいしくなるコツ
熱いうちにいただくのが美味しいですが、冷めたらトースターで焼きなおしても美味しいですよ。 市販のパイシート一枚使い切りで、時間をかけずに簡単に作れるレシピです。
- レシピID:1520007566
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- エッグタルト
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香港や台湾の名物として、日本でもブームになった甘さ控えめの美味しい焼き菓子です。