エッグタルト【No.260】 レシピ・作り方

エッグタルト【No.260】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
BKシリコンフィナンシェ丸 5個分
香港や台湾の名物として、日本でもブームになった甘さ控えめの美味しい焼き菓子です。

材料(5人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 30g
  • 生クリーム 60g
  • 牛乳 60g
  • バニラオイル 数滴
  • 冷凍パイシート(市販) 1枚

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 卵黄と砂糖をボールに入れて泡だて器ですり混ぜ、生クリームと牛乳、バニラオイルを加えてこし器でこす。
  3. 3 打ち粉をふった台にパイシートを置き、めん棒で20cm角にのばし、ダブルパテ抜きのφ98cmでまず4つ丸く抜く。
    余り生地をまとめて直径10cm程にのばし、さらにもう一つ抜く。
  4. 4 パイ生地を型にぴったりと敷きこみ、型のふちからはみ出した部分を立ち上げ気味にきれいに整える。
  5. 5 生地の端を3~4mm残すくらいを目安に、卵液を均等に流し入れる。
  6. 6 230℃のオーブンで15~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

焼きたてサクサクのパイ生地に、濃厚なプリンのような卵のクリームがとてもよく合うエッグタルトを 市販のパイシートを使って手軽に作りたいと思い。BK丸フィナンシェの形状は、パイシートを敷きやすく、ミニパイ作りにとても便利です。

おいしくなるコツ

熱いうちにいただくのが美味しいですが、冷めたらトースターで焼きなおしても美味しいですよ。 市販のパイシート一枚使い切りで、時間をかけずに簡単に作れるレシピです。

  • レシピID:1520007566
  • 公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
エッグタルト
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(3件)

  • RUYI
    RUYI
    2014/11/15 22:15
    エッグタルト【No.260】
    砂糖の分量が少なく感じましたが、十分に甘くとても美味しかったです!混ぜて濾すだけなので簡単に作れました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/11/08 15:27
    エッグタルト【No.260】
    タルト生地も作ってみました!!(^-^)卵クリームが濃厚なプリンみたいでとっても美味しかったです。焼きたて最高!(^^)!
  • OBLAAT
    OBLAAT
    2014/06/05 18:30
    エッグタルト【No.260】
    簡単に作れて凄く美味しかったです♪

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