食パンタルト【Recipe No.253】 レシピ・作り方

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※BKブリオッシュ型大 5個分
ブリオッシュ型と食パンで、お花のような可愛い形のお手軽タルトが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■カスタードクリーム
薄力粉
7g
コーンスターチ
7g
砂糖
35g
牛乳
135g
卵黄
15g
バニラオイル
適量
■タルト生地
食パン
5枚
無塩バター
50g
■仕上げ用
生クリーム
25g
砂糖
4g
いちご
6粒
ミント
数枚

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)をしっかり塗る。
    ・バターを湯煎などで溶かす。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    大きめの耐熱ボールに、薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、シリコン泡立てで軽く混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボールにふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで1分30秒加熱後、泡立て器でよく混ぜる。再びラップをして1分加熱後、よく混ぜる。
  4. 4
    同様に1分加熱後よく混ぜる×3回繰り返す。(合計加熱時間5分30秒)
  5. 5
    カスタードクリームにバニラオイルを適量加え混ぜ合わせたら、氷水にあてて絶えず泡立て器でよく混ぜ合わせ熱をとる。ぴったりとラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6
    食パンをダブルパテの φ98mmで抜き、溶かしバターを両面に刷毛で塗り、型に敷き込み、型に密着させるように指でしっかりと押さえる。
  7. 7
    180℃のオーブンで15分~20分程度焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    冷やしたカスタードクリームをゴムベラでなめらかにし、丸口金♯10をつけた絞り袋に入れ、タルトの半分位まで絞り入れる。
  9. 9
    いちごはヘタをカットして水気をふき、5粒は飾り用に縦半分にカットし切り口の水分をペーパーで押える。
    残り1粒を5等分にカットし、カスタードクリームの上にのせる。
  10. 10
    いちごの上に残りのカスタードクリームをこんもりと絞る。
  11. 11
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、絞りやすい固さまで泡立て、丸口金♯3または♯4をつけた絞り袋に入れ、格子状にしぼる。
    飾り用のいちごとミントを飾り完成。

おいしくなるコツ

ダブルパテは、タルトレット型や丸型、お好みで抜くと少し違う感じに仕上がります。 食パンは薄切りのほうが作りやすいです。 また、冷凍した食パンは、解凍してからレンジで10秒程温めると抜きやすくなります。

きっかけ

型離れが良く、お手入れも簡単なBKブリオッシュ型を使って、食パンを使ったお手軽なタルトを作りました。 カスタードクリームも耐熱ボールを使って簡単に失敗なく作れます。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
食パンタルト

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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