お手軽スクウェアミートパイ【No.252】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
・型に紙を敷く。
・冷凍パイシートは使用方法に従い解凍をする。
・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
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- 2
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- 台に打ち粉をふり、パイシート1枚を18×18㎝の正方形にめん棒で伸ばし、エアーローラーで穴を開け、型の底に敷きこむ。
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- 3
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- 2枚のパイシートを、パイカッター等で4×18㎝のサイズになるようにそれぞれ2等分した4枚の生地を、型の側面に敷き込む。
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- 4
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- 側面と底の生地が離れないように軽く指で押える。側面の生地の重なりの部分に、仕上げ用に用意した溶き卵を刷毛で塗り接着させ、隙間のないように重ねたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- じゃがいもの皮をむき角切りにカットし、耐熱容器に入れレンジで加熱する(600Wで5分程度)。加熱したじゃがいもに、塩、コショウで味付けをしゴムベラなどで軽く潰すように混ぜ合せる。
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- 6
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- フライパンでひき肉を軽く炒めたら、ミートソースを加え水分を飛ばすようにさらに炒める。
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- 7
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- 冷蔵庫から出した型に、ジャガイモを角までしっかりと敷きつめ、スライスチーズを4枚並べて敷いた上に炒めたひき肉をのせ、隙間のないように角までしっかりと敷きつめる。
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- 8
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- 残りの1枚のパイシートを13×18㎝にめん棒で伸ばし、メッシュローラーを強めにかけて6にかぶせる。
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- 9
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- メッシュ模様が均等になるように広げ、パイの表面全体に刷毛で卵を塗る。
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- 10
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- 200℃のオーブンで40分焼く。敷き紙をしずかに持ち上げて型からはずし完成。すぐ食べないときはケーキクーラーの上で冷ます。
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- 11
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- ベーキングシートで包んで、ワックスペーパーや紐などで少しアクセントをつけるだけで、簡単にかわいいラッピングができます。
おいしくなるコツ
メッシュローラーは、かけ方が弱いと切れない部分があるかもしれません。ナイフなどで線にそって切れ目を入れてあげるときれいに開きます。
型から取り出すときは、敷き紙を持ち上げてやさしく出してあげると型崩れしません。
きっかけ
18㎝角のスクエア型で、おもてなしやお呼ばれのお土産の一品にもなりそうな、いつもと違うミートパイを手軽に焼き上げるレシピです。
市販の冷凍パイシートとミートソースを使い簡単お手軽なミートパイです。