富士山サヴォワケーキ【No.248】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルタイト富士山ケーキ型 2台分
アルプスのふもとサヴォワ地方に伝わる、油脂の入らないやさしい味わいの素朴なケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
40g
コーンスターチ
30g
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
    ・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐす。
    グラニュー糖を半分(30g)加えて、もったりするまでよく泡立てる。
  3. 3
    ボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲをひとすくい卵黄のボールに加えて混ぜてから、全量を加えて全体にムラなく混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで全体に大きく混ぜたら型に流し入れる。
    スプーンの背などで型のふちまで生地をのばし、中央部分はなるべくくぼませる。
  6. 6
    170℃のオーブンで35~40分焼く。30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7
    据わりがいいように底の部分を平らにカットし、山頂部分に粉糖をふったら完成。

おいしくなるコツ

下準備をしっかりすると、とてもきれいな焼き色のスポンジが焼けますよ。 シンプルなケーキなので、お好みでジャムやクリームを添えても。 それぞれのアイデアで、富士山らしいデコレーションや演出をするととても楽しいと思います。

きっかけ

ビスキュイサヴォワの粉糖をふりかけた仕上げが、頂きに雪をまとった山のように見えるので、富士山型で焼いてみたところ、イメージにぴったりでした。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
富士山サヴォワケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/20 12:40
甘食みたいなやさしい味 初回は裾野がすこし欠けてしまいましたw
ちまきちゃんもさもさ
作っていただけて嬉しいです!素朴でさっぱりしたやさしい味のケーキですよね。

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