富士山サヴォワケーキ【No.248】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 40g
- コーンスターチ 30g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
・薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐす。
グラニュー糖を半分(30g)加えて、もったりするまでよく泡立てる。 - 3 ボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4 メレンゲをひとすくい卵黄のボールに加えて混ぜてから、全量を加えて全体にムラなく混ぜる。
-
5
ふるった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムベラで全体に大きく混ぜたら型に流し入れる。
スプーンの背などで型のふちまで生地をのばし、中央部分はなるべくくぼませる。 - 6 170℃のオーブンで35~40分焼く。30cmの高さから落として底にショックをあたえ、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 据わりがいいように底の部分を平らにカットし、山頂部分に粉糖をふったら完成。
きっかけ
ビスキュイサヴォワの粉糖をふりかけた仕上げが、頂きに雪をまとった山のように見えるので、富士山型で焼いてみたところ、イメージにぴったりでした。
おいしくなるコツ
下準備をしっかりすると、とてもきれいな焼き色のスポンジが焼けますよ。 シンプルなケーキなので、お好みでジャムやクリームを添えても。 それぞれのアイデアで、富士山らしいデコレーションや演出をするととても楽しいと思います。
- レシピID:1520007341
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 富士山サヴォワケーキ
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ちまきちゃんもさもさ2016/12/20 12:40甘食みたいなやさしい味
初回は裾野がすこし欠けてしまいましたw
アルプスのふもとサヴォワ地方に伝わる、油脂の入らないやさしい味わいの素朴なケーキです。