材料(作りやすい量人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 30g
- 生姜
- ひとかけ
- 紫蘇の実
- 大匙1
- 紫蘇の葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- きゅうりは厚めにスライスし、塩を混ぜて30分おく。生姜、紫蘇の葉は千切りにする。フライパンに水気を切ったきゅうり、生姜、醤油、みりん、砂糖、紫蘇の実を入れて強火にかける。
-
- 2
- 水気がなくなるまで煮詰めたら火を止め、冷めたら紫蘇の葉を加えて混ぜる。ワックスペーパーを敷いたバットに広げ、ラップをして冷凍庫で凍らせる。
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