まんまるミニフォカッチャ【No.227】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ブリキバンズ型 4個分
ふわふわ・モチモチのおいしいフォカッチャをおうちで簡単に手作り!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
5g
3g
ドライイースト
3g
オリーブ油
25g
170g
オリーブなど
適宜
粒状塩または塩
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
  2. 2
    材料をボールに入れ、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにこねる。
  4. 4
    生地の向きを変え、同様にして10~15分ほどよくこねる。
  5. 5
    生地に弾力が出てつやよくこねあがったら、きれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で約40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジで4等分する。
    表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて15分ほど休ませる。
  8. 8
    休ませた生地をバンズ型よりひとまわり小さい程度にのばし、型に入れる。
  9. 9
    生地に指でところどころ深いくぼみをつけ、乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけ、 40℃で30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  10. 10
    表面にオリーブ油を塗り、オリーブなどをトッピングし、粒状塩を散らす。
  11. 11
    190℃のオーブンで約18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

バンズ型に入れれば、おひとりさまサイズのまんまるフォカッチャが焼けますよ。 天板の油汚れを気にせず、後片付けもラクラクです。

きっかけ

ハンバーガーのバンズ用の型は、バンズだけでなくいろいろな使い回しができます。ひとり分のフォカッチャを焼けばまんまるに可愛く焼けて片づけも簡単です。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
フォカッチャ オリーブ イタリアン バンズ型
料理名
まんまるミニフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/07 17:44
また作っちゃいました( ´ ▽ ` ) 酒粕酵母で‼︎
ばーこちゃんですよ
リピありがとうございます♪オリーブオイルのいい香りが漂ってきそうです^^
2017/06/27 11:11
ドライイーストを酒粕酵母に置き換えて、リピ〜(≧∇≦)
ばーこちゃんですよ
彩りよくとても素敵なフォカッチャですね♪酒粕酵母とてもいい香りがしそうですね♪ ステキなれぽありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする