あんマーブルブレッド【No.229】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※シリコン加工合せトヨ型 小  1台分
黒糖とこしあんで、ほっこり和む春のパンになりました。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

強力粉
230g
黒砂糖
20g
3g
ドライイースト
4g
無塩バター
25g
卵(M)
1個
100cc
こしあん
150g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターと卵、こしあんを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでゴムベラや木ベラで混ぜる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    なめらかになったらバターを生地に練りこんで弾力がでるまでよくこねる。最後はきれいに丸める。
  5. 5
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    40℃で30~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6
    生地をボールから取り出して、手のひらでつぶすようにガスを抜き、表面を張らせるように丸めなおす。 乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
  7. 7
    めん棒で20×20cm位に伸ばし、あんをひし形にぬり広げる。
  8. 8
    四隅の生地で包み、しっかりと閉じあわせる。
  9. 9
    生地の上からめん棒で押してあんと生地をなじませ、30cm位の長さになるように、めん棒で伸ばす。
  10. 10
    上下を折りたたんで三つ折りにする 。
  11. 11
    90度向きを変え、もう一度9~10を繰り返す。
  12. 12
    5分休ませ、30cmの長さに伸ばし、奥2cmほど残し、ドレッジなどで3本に切込みを入れる。
  13. 13
    ゆるく三つ編みをし、型に入れる。
  14. 14
    40℃で20~30分、型の容積の8割くらいまで発酵させる。
  15. 15
    200℃のオーブンで20~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

あんこは糖分が多く焦げやすいですが、 テフロン加工の型を使用すれば、型に少しの油脂を塗っただけで、するりとはずれます。

きっかけ

あんこのマーブル模様がきれいに出る方法を知りたいという意見で、何度も試作した後できあがりました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
マーブル トヨ型 あんこ 黒糖
料理名
あんマーブルブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/13 18:46
パウンド型ですが、美味しくできました!
えりakari
2017/06/13 21:36
トヨ型は二次発酵がむずかしくて失敗することも多々あるのですが、、、今回は模様もきれいにできたのでうれしかったです!ありがとうございました!
92treeユ25
トヨの発酵の見極め難しいですよね!きれいに焼けたとのことで嬉しいです^^よければまた是非作って下さいね♪

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