☆インド料理!!サモサ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
インドの揚げ餃子。サクッとしたサモサです。辛くないので、子供にも大人気です!!

材料(4人分)

「(皮)
薄力粉
150g
サラダ油
大さじ1.5
70cc
塩」
小さじ0.5
じゃがいも
3個
グリーンピース
1/2カップ
「(スパイス)
クミンシード
小さじ0.5
コリアンダーパウダー
小さじ0.5
パプリカパウダー」
小さじ0.5
小さじ0.5
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに皮の材料を入れて良くこね、生地が滑らかになってきたら丸く形を整え、ラップをして30分寝かせる。
  2. 2
    じゃがいもは茹でて皮を剥き、ボウルに入れてフォークで軽く潰し、グリーンピースも入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱してクミンシードを入れ、香りが出てきたら残りのスパイスも加えて軽く炒める。(弱火)
  4. 4
    2と3、塩を合わせて混ぜる。
  5. 5
    1の生地を4等分し、1個20センチの円形に伸ばす。半分に切り、端と端を付け合せて袋状にし、4を詰めて蓋をする。
  6. 6
    180度熱した油で、こんがりきつね色になるように揚げる。

きっかけ

インド人シェフに教わりました!!

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
サモサ 餃子 インド料理 じゃがいも
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする