ハートのいちごメロンパン【№221】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 15g
- 香料ストロベリーパウダー
- 4g
- 牛乳
- 小1弱
- 薄力粉
- 65g
- グラニュー糖
- 適量
- ■パン生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- 10g
- 牛乳
- 75g
作り方
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- 1
- 型の下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、内側の側面に2×29cmに切ったクッキングシートをはる。
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- 2
- 材料の下準備
・クッキー生地のバター、卵を室温に戻す。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・パン生地のバターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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- 3
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- バターと砂糖をボールに入れて泡立て器ですり混ぜ、卵を少しずつ加えながら混ぜる。
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- 4
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- ストロベリーパウダーを牛乳で溶いて1に加え混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでひとかたまりになるまで切るように混ぜる。 ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。
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- 6
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- ボールにバター以外の材料をあわせて水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 7
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 8
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 9
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める
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- 10
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 11
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで5等分する。表面を張らせるように丸め、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 12
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- 生地を軽く平らに押しつぶし、とじ目を上にして3辺を内側に折る。なるべく三角形になるように形を整えて中心を閉じ、1辺に1cm程度の切り込みを入れる。
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- 13
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- [5]のクッキー生地を5等分し、パン生地よりひとまわり大きな三角形に手で手早くのばし、とじ目を下にしたパン生地にかぶせて包み込む。
表面にグラニュー糖をつける。
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- 14
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- メロンパン押し型を押しあててクッキー生地に格子模様をつけ、型に入れる。
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- 15
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- 40℃で約30分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 16
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- 170℃のオーブンで16~18分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
クッキー生地は、なるべく縁の部分が薄くなるようにのばして底の方まで包むようにするときれいに仕上がると思います。
クッキー生地に使用したストロベリーパウダーは、色と香り付けのための香料で、製菓材料店で購入できます。
きっかけ
ハート型でピンク色のメロンパンが焼けたらかわいいだろうな、とバレンタインの時期に試作しました。
苺が香るサクサクのクッキー生地でふわふわのパンを包んだ、ピンクのハート型をしたメロンパンです。