お鍋・水炊きに!韓国風味のつけだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chimitaco
ポン酢に飽きたら、たまにはピリッと辛味のきいたたれを作ってみましょう!家にあるものでできちゃいますよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

醤油
大さじ4
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1〜2お好みで
すりごま
大さじ2
ニンニク
一片
適量

作り方

  1. 1
    葱は小口切り、
    ゴマはすっておく。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    1と残りの調味料を全部あわせて混ぜる。
  3. 3
    そのままだと少し濃いですが、水炊きの出汁で適度に薄まってちょうど良くなります。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減して下さい。

きっかけ

お鍋のたれを家にあるもので自作しました。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
たれ

このレシピを作ったユーザ

chimitaco 素材をいかして手間隙かけたお料理から簡単ぱぱっとメニューまで、 おいしければ何でも大好き食いしん坊です。 自家製天然酵母でパンを焼くのが日課です。 もちろんお菓子も作るのも食べるのも大好き! 家庭菜園で採れる有機野菜たちをきっちり消費するために日々奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする