みたらし団子のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
写真は白玉粉を同量の豆腐で練った白玉団子にかけました。
みんながつくった数 1

材料(10本人分)

昆布だし
180㏄
醤油
20㏄
砂糖
80g
水あめ
20g
少々
片栗粉
15g
10㏄

作り方

  1. 1
    昆布だしを煮立て、砂糖、水飴を加えて煮溶かす。醤油を加えて混ぜ、塩で塩味を調節し、水で溶いた片栗粉を加えて粘度を付ける。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/11 19:36
ちょっと固めに仕上がっちゃいましたけど美味しかったです。美味しいレシピをありがとうです。
michitaka_
承認が遅くなって申し訳ありませんでした。とってもおいしそうなみたらし団子ですね!レポート、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする