材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 塩
- 小匙1/2
- しょうが汁
- 少々
- 酒、ごま油
- 各大匙1/2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大匙2
- たれ
- ★
- 醤油、酢
- 各大匙4
- 砂糖
- 大匙山盛り3
- 鶏ガラスープの素
- 小匙1/4
- 水
- 大匙5
- ごま油
- 大匙1
- 片栗粉、水
- 各大匙1/2
作り方
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- 1
- ボウルにひき肉、塩、酒、生姜汁、ごま油の順に加えながら、その都度、手でよく練り合わせる。ねっとりしたら卵を入れ、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ねかせる。
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- 2
- 直径3センチのボールに丸め、170度の油でかき混ぜながら揚げる。鍋にたれの材料を入れてあたため、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。肉団子を加える。