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肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

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miashimatora
塩分を混ぜ込んでからねかせることによってジューシーな肉団子にします。醤油、酢、砂糖、スープで作る、ケチャップの入らないタイプのあんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽肉
300g
小匙1/2
しょうが汁
少々
酒、ごま油
各大匙1/2
1個
片栗粉
大匙2
たれ
醤油、酢
各大匙4
砂糖
大匙山盛り3
鶏ガラスープの素
小匙1/4
大匙5
ごま油
大匙1
片栗粉、水
各大匙1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、塩、酒、生姜汁、ごま油の順に加えながら、その都度、手でよく練り合わせる。ねっとりしたら卵を入れ、よく混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2
    直径3センチのボールに丸め、170度の油でかき混ぜながら揚げる。鍋にたれの材料を入れてあたため、水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。肉団子を加える。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/10 21:34
こんな感じで大丈夫かな?子供たち取り合いでした〜!また作ります。
mikin3733
レポート、ありがとうございます。おいしそうですね~。お子さんたちに気に入ってもらって嬉しいです。

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