茄子のおやき レシピ・作り方

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茄子を八丁味噌と生姜で甘く炒めた餡を包みました。もちもちタイプの皮です。
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材料(6個人分)

茄子
2本
ごま油
大匙1
生姜
ひとかけ
八丁味噌
大匙2
砂糖
大匙2
みりん
大匙1
すりごま
大匙1
少々s
薄力粉
100g
強力粉
100g
180㏄
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    茄子は2センチ角に切り、水にさらす。味噌、砂糖、みりんは合わせておく。フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を加え、炒める。火が通ってきたら生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  2. 2
    合わせ調味料を加えて水気がなくなるまで炒め、ごま、塩を加えて調味する。バットに広げて冷ます。
  3. 3
    ボウルに粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練る。蓋をして30分ねかせる。打ち粉をたっぷり振った上で生地を6等分に切り分ける。丸く平らにして具の1/8をのせ、包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付けたら水を少々加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

きっかけ

母が野沢菜のおやきが食べたいといったので作ったのですが、野沢菜だけではつまらないので、茄子も餡にしてみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/27 22:18
普通の味噌ですが、とっても美味しくできました。 手のひらの上で包むのに苦労しましたが、まな板に置いたまま包んだらうまくいきました(^o^) 息子に大好評
ころみ7858
おいしそうですね!! 私も食べたくなりました! レポート、ありがとうございます。

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