材料(6個人分)
- 茄子
- 2本
- ごま油
- 大匙1
- 生姜
- ひとかけ
- 八丁味噌
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- すりごま
- 大匙1
- 塩
- 少々s
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 水
- 180㏄
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 茄子は2センチ角に切り、水にさらす。味噌、砂糖、みりんは合わせておく。フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を加え、炒める。火が通ってきたら生姜を加えて香りが立つまで炒める。
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- 2
- 合わせ調味料を加えて水気がなくなるまで炒め、ごま、塩を加えて調味する。バットに広げて冷ます。
-
- 3
- ボウルに粉、塩、熱湯を加えてスプーンで練る。蓋をして30分ねかせる。打ち粉をたっぷり振った上で生地を6等分に切り分ける。丸く平らにして具の1/8をのせ、包む。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、おやきの両面に焼き色を付けたら水を少々加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
きっかけ
母が野沢菜のおやきが食べたいといったので作ったのですが、野沢菜だけではつまらないので、茄子も餡にしてみました。