鶏ごぼう甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
圧力鍋を使ったレシピです。ごぼうの香りが煮汁に染み出て、ごぼうも鶏肉の旨味を吸って、両方おいしくなります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏手羽先 chicken wings
9本 pieces
ごぼう burdock root
1本 stalk
醤油 soy sauce
大匙4Tbsp
砂糖 sugar
大匙3Tbsp
酒 sake
大匙3Tbsp
水 water
200㏄
ごま sesame seeds
少々 pinch

作り方

  1. 1
    ごぼうは4cm長さに切り、半分に割る。圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をし、強火にかける。蒸気があがってきたら中火にし、5分煮る。
  2. 2
    火を止めてそのまま蒸らし、圧が下がったらふたを開け、強火で煮汁を煮詰める。皿に盛ってごまを振る。
  3. 3
    Cut burdoc root into 1" length. Put everything into a pressure cooker, put on high heat.
  4. 4
    Turn down the heat to medium when steam comes out, cook 5 min. take off the heat, let sit.
  5. 5
    When the pressure is released, open the lid, put on high heat until the sauce thickens.

きっかけ

鶏肉にごぼうの風味をつけたらおいしそうだったので。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
chicken wings&burdock

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/27 23:12
とっても、おいしかったです(^-^)/ ありがとうです。 鶏のうまみが、ゴボウにしみこんでうまうまです。ご飯がすすみますね。おいしい♪
しばシマイ
レポートありがとうございます。 作っていただいてうれしいです。 おいしそうですね!
2012/10/02 14:23
圧力鍋で簡単に作れておいしかったです!ゴマもよく合います(*^▽^*)ご馳走さまでした!
みーたん11300404
レポート、ありがとうございます。圧力鍋は便利ですね~。簡単に洗えるともっといいのですが…。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする