さつまいもたっぷり■芋きんつば■ レシピ・作り方

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鈴 蘭
お芋たっぷり入れたきんつばです。甘さ控えめなので、夫にも大好評♪

材料(4人分)

さつまいも
400~500g
粉寒天
4~5g
200cc
砂糖
80~100g
*白玉粉
10g
*水
100cc
*砂糖
5~10gu
*小麦粉
40g
栗の甘露煮(あれば)
5個

作り方

  1. 1
    牛乳のパックの四隅を3cmぐらい折り、バットの代わりの器を作る。
  2. 2
    さつまいもは厚めに皮をむき、適当な大きさに切って、水にさらす。お芋がかぶるぐらいの水と塩少々を入れ、お芋が柔らかくなるまで煮る。水を捨てて、滑らかになるまでしっかりつぶす。
  3. 3
    粉寒天と水を入れて中火にかける。沸騰して2分ほど経ってから、砂糖を入れ、木べらで混ぜて溶かす。[2]を入れ、しっかり混ぜる。栗があればあらみじんにして入れる。
  4. 4
    [1]で作ったバットに入れて、冷ます。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(急ぐ場合は冷凍庫でも)
  5. 5
    適度な大きさに切る。12個~16個ぐらいになります。
  6. 6
    うす皮を作る。
    白玉粉に水を少しずつ入れ溶かし、砂糖・小麦粉を入れ、混ぜ合わせる。(できればざるで漉すとよい)
  7. 7
    テフロン加工のフライパンに油を薄くひき、弱火に熱す。[5]に[6]を薄くつけながら焼く。(広い面を先に焼いてから、狭い面を付けていくとよい。)完成♪

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジでチンでも大丈夫です。さつまいもをつぶすときに裏ごしすると口当たりが滑らかで美味しいきんつばになります。焼くときは、1面ずつ衣をつけながら焼いて下さい。衣の器で余分な衣をきりながら手で焼いていくと、薄く綺麗に衣がつきます。

きっかけ

1歳の娘のおやつに作りました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
芋きんつば

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