GOPANで“基本の米パン” レシピ・作り方

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ゴールデンアルジータ
もちふわっ*米パン 美味しいですよね‼
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

洗米した米220g+水
420g
★塩
4g
★砂糖
16g
★ショートニング(無塩バター)
10g
☆小麦グルテン
50g
☆ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    自動投入ケースに☆の材料を入れて本体ふたに『カチッ』と音がするまで確実にセットします。

    *材料はデジタルはかりではかるのをお勧めします。
  2. 2
    米パン羽根に保護カバーを取り付けカチッと音がするまで回して、米パンケースに米パン羽根を取り付けます。羽根を回して奥まで確実に取り付けられていることを確認します。
  3. 3
    デジタルはかりで白米220gをはかり、ザルを使って洗います。
  4. 4
    ボールに洗った白米を入れて、そこに水を足して合計420gにします。

    *新米は水を約10g減
    *室温20℃以上の場合は約10℃の水使用。
    *室温20度未満の場合は約20℃の水使用
  5. 5
    米パンケースの中に4の白米220g+水=420gにしたものと★の材料を入れて、米パンケースを左右に振って、白米を平らにならします。
  6. 6
    米パンケースを本体に確実に押し込んでセットします。

    *ハンドルを手前にたおします。
  7. 7
    本体ふたをしめて、差し込みプラグ(コンセント)を差し込みます。
  8. 8
    『米パン』キーを押す
    『お米』コースを選ぶ

    お米 『食パン』 と表示されればOk!

    『スタート』キーお押す
  9. 9
    『ピピッ、ピピッ、ピピッ』と音が鳴れば、『とりけし』キーを押して差し込みプラブを抜きます。
  10. 10
    焼きあがったらすぐ取り出します。

    必ず!!ミトンを使ってハンドルを持ち上げ米パンケースを取り出します。
  11. 11
    米パンケースを振ってパンをケースから取り出します。
    網など蒸気を逃がすように横にして冷まします。
  12. 12
    約15分置いてから、米パン羽根を引っ張って取り出して出来上がりです。

きっかけ

基本の米パンが食べたくなったので作りました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
GOPAN SANYO ゴパン 米パン
料理名
米パン

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