材料(1斤人分)
- 洗米した米220g+水
- 420g
- ★塩
- 4g
- ★砂糖
- 16g
- ★ショートニング(無塩バター)
- 10g
- ☆小麦グルテン
- 50g
- ☆ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 自動投入ケースに☆の材料を入れて本体ふたに『カチッ』と音がするまで確実にセットします。
*材料はデジタルはかりではかるのをお勧めします。
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- 2
- 米パン羽根に保護カバーを取り付けカチッと音がするまで回して、米パンケースに米パン羽根を取り付けます。羽根を回して奥まで確実に取り付けられていることを確認します。
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- 3
- デジタルはかりで白米220gをはかり、ザルを使って洗います。
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- 4
- ボールに洗った白米を入れて、そこに水を足して合計420gにします。
*新米は水を約10g減
*室温20℃以上の場合は約10℃の水使用。
*室温20度未満の場合は約20℃の水使用
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- 5
- 米パンケースの中に4の白米220g+水=420gにしたものと★の材料を入れて、米パンケースを左右に振って、白米を平らにならします。
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- 6
- 米パンケースを本体に確実に押し込んでセットします。
*ハンドルを手前にたおします。
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- 7
- 本体ふたをしめて、差し込みプラグ(コンセント)を差し込みます。
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- 8
- 『米パン』キーを押す
『お米』コースを選ぶ
お米 『食パン』 と表示されればOk!
『スタート』キーお押す
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- 9
- 『ピピッ、ピピッ、ピピッ』と音が鳴れば、『とりけし』キーを押して差し込みプラブを抜きます。
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- 10
- 焼きあがったらすぐ取り出します。
必ず!!ミトンを使ってハンドルを持ち上げ米パンケースを取り出します。
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- 11
- 米パンケースを振ってパンをケースから取り出します。
網など蒸気を逃がすように横にして冷まします。
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- 12
- 約15分置いてから、米パン羽根を引っ張って取り出して出来上がりです。
きっかけ
基本の米パンが食べたくなったので作りました。
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