<カントリー風>コーンとポテトのあっさりパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 5個
- コーン
- 1/2袋又は缶
- 黒コショウ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- わさび
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- 小麦粉
- 120g
- マーガリン
- 60g
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- じゃがいもは耐熱容器に入れ7分程レンジで温めます。又は蒸し器を使うか茹でます。柔らかくなったじゃがいもをボウルに入れマッシュポテトのように潰していきます。
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- 2
- マッシュポテトが出来たらコーン、黒コショウ、塩(半分)を入れ、別の容器でマヨネーズとわさびをあえ、綺麗に混ざったらその中に入れてさらに掻き混ぜます。
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- 3
- 混ぜた具材を5分冷まします。
その間にパイ生地を作ります。小麦粉に残りの塩を混ぜ少しづつ水を入れながら滑らかな生地を作ります。
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- 4
- まな板にラップを敷いてその上で丸めたパイ生地を乗せ冷蔵庫で10分程冷やします。
その間にオーブンの準備をしましょう。オーブンがなければフライパンでも可能です。
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- 5
- 冷えたパイを取り出し二つにし、まな板に粉を敷き、延ばしていきます。綺麗に延びたら焼き型に入れます。その中に先程作った具材を入れていきます。
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- 6
- もう一方残りに生地を延ばしていきます。綺麗に延びたら
蓋のように具材の上に乗せます。
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- 7
- 余熱なし、200度のオーブンで約25分、そしてそこからは180度で20分焼きます。
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- 8
- フライパンの場合は焼き型に入れず底と蓋を生地で作ります。蓋をして弱火から中火で蒸すように焼いていきます。
20分程焼いたらロースターかオーブントースターで表面に焦げ目をつければOK
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- 9
- 焼き色がついたらどちらも出来上がりです。
おいしくなるコツ
ジャガイモを混ぜ合わせた中にオレガノ、シナモン等、好みの香辛料や香草を入れると
更に洋風のパイが楽しめます。
きっかけ
朝食や夕食事の一品としても楽しめる美味しい料理を考えてみました。
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