材料(3人分)
- 茄子 egg plants
- 2本
- 紫蘇 shiso
- 6枚 leaves
- 小麦粉 cake flour
- 80g
- 水 water
- 100cc
- 卵 egg
- 1/2個
- サラダ油 veg oil
- 大1Tbsp
- 塩 salt
- 少々 dash
作り方
-
- 1
- 茄子は縦に3等分し、皮目のほうは斜めに切り込みを入れる。袋に入れて小麦粉大さじ1(分量外)を加えて振り、まぶす。
-
- 2
- Slice egg plants into 3 lengthwise. Run knife diagonally on skin side, put in a bag.
-
- 3
- ボウルに水、卵、サラダ油、小麦粉、塩を加えてざっとかき混ぜる。
-
- 4
- 茄子を衣に浸し、180度に熱した揚げ油に入れる。衣に箸で穴を開けないように注意。途中で返し、さくっとしたら引き揚げる。
-
- 5
- 紫蘇は両手で広げて裏側に衣をつけ、油の中に放つ。カリッとしたら引き揚げる。
関連情報
- カテゴリ
-
天ぷら
- 料理名
-
egg plants&shiso tempura
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません