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茄子と紫蘇のさくさく天ぷら レシピ・作り方

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miashimatora
サクサクの秘密は生地に入れたサラダ油です。

材料(3人分)

茄子 egg plants
2本
紫蘇 shiso
6枚 leaves
小麦粉 cake flour
80g
水 water
100cc
卵 egg
1/2個
サラダ油 veg oil
大1Tbsp
塩 salt
少々 dash
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作り方

  1. 1
    茄子は縦に3等分し、皮目のほうは斜めに切り込みを入れる。袋に入れて小麦粉大さじ1(分量外)を加えて振り、まぶす。
  2. 2
    Slice egg plants into 3 lengthwise. Run knife diagonally on skin side, put in a bag.
  3. 3
    ボウルに水、卵、サラダ油、小麦粉、塩を加えてざっとかき混ぜる。
  4. 4
    茄子を衣に浸し、180度に熱した揚げ油に入れる。衣に箸で穴を開けないように注意。途中で返し、さくっとしたら引き揚げる。
  5. 5
    紫蘇は両手で広げて裏側に衣をつけ、油の中に放つ。カリッとしたら引き揚げる。

きっかけ

紫蘇がたくさんとれたので。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
egg plants&shiso tempura

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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