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常備したい! あめいろ玉ねぎのチャツネ レシピ・作り方

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東京くま
パンにのせておつまみにしたり、お肉に添えたり、カレーのコクを出したり万能です。
常備したら 忙しい時にとっても便利です。
あめいろ玉ねぎは、日持ちします。

材料(2~4人分)

玉ねぎ
2個
りんご
1個
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
☆ オリーブオイル
大さじ1と1/2
☆ コショウ
10粒
☆ 鷹の爪
適量
☆ ローズマリー
適量
★ 酢
60CC
★ 白ワイン
60CC
★ 砂糖
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ☆をフライパンで加熱します。
  2. 2
    千切りにした にんにくと生姜を①で炒め 香りを出します。
  3. 3
    ②に薄切りにした 玉ねぎとリンゴを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  4. 4
    あめいろになったら ★を入れ煮詰めます。
  5. 5
    汁気がなくなるまで煮詰め完成!!

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり弱火で煮詰めます。 白ワインと酢を入れた時も じっくり煮詰め 水分がなくなるまで煮詰めると 日持ちがする 保存食になります。

きっかけ

保存食を作り 普段の料理を手軽に美味しく作りたいと思い考えました。 あめいろまで炒めれば 数か月は、保存可能だと思います。 パンのディップにしたり、お肉焼く時のアクセントにしたり、カレーに入れてコクを出したり 万能に使えます。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
あめいろ玉ねぎ 保存食 りんご チャツネ
料理名
玉ねぎとリンゴのチャツネ

このレシピを作ったユーザ

東京くま お料理は、大好きです。 自分の料理の記録として 楽天レシピを始めました。 手間は、少なく でも簡単で美味しいのが 好きです。

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