鉄分もたっぷり☆塩麹入り☆絹ごしで☆具沢山炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁350g
- 人参
- 1/2本
- きくらげ
- 乾燥5g〜
- 椎茸
- 3枚
- ☆水
- 100cc
- ☆塩麹
- 大さじ1.5〜2
- ☆白だし
- 30cc
- 冷凍グリンピース
- 色合いに少量
- 卵
- 2個
- 薄口醤油
- 味をみて少々
作り方
-
- 1
- 人参はピーラーで薄くむき、1cm位に切る。椎茸は薄切りに、きくらげは戻して細切りにする。豆腐は軽くほぐしてラップをしないで3分チンして水切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、人参を軽く炒め、椎茸ときくらげも入れ炒める。水気を切った豆腐を入れ、箸で豆腐を崩すように炒める。☆の調味料を入れ、蓋をせず強めの弱火で煮る。
-
- 3
- 見た目水分がなくなりかけたら、グリンピースを入れ、箸で混ぜながら炒める。溶き卵を入れ、卵に火が通るまでぐるぐる炒める。味を見て薄口醤油を少し入れ、なじませて完成。
おいしくなるコツ
2の煮る時間は10分弱。フライパンのふちに水分がなくなりかけるぐらい。混ぜてみるとまだ水分が出てくるくらいです。塩麹はしょっぱくならない程度でお好みで☆
きっかけ
塩麹を入れてみました☆
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