鉄分もたっぷり☆塩麹入り☆絹ごしで☆具沢山炒り豆腐 レシピ・作り方

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鈴 蘭
きくらげ入りで鉄分たっぷりです。甘さは塩麹のみです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁350g
人参
1/2本
きくらげ
乾燥5g〜
椎茸
3枚
☆水
100cc
☆塩麹
大さじ1.5〜2
☆白だし
30cc
冷凍グリンピース
色合いに少量
2個
薄口醤油
味をみて少々

作り方

  1. 1
    人参はピーラーで薄くむき、1cm位に切る。椎茸は薄切りに、きくらげは戻して細切りにする。豆腐は軽くほぐしてラップをしないで3分チンして水切りする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、人参を軽く炒め、椎茸ときくらげも入れ炒める。水気を切った豆腐を入れ、箸で豆腐を崩すように炒める。☆の調味料を入れ、蓋をせず強めの弱火で煮る。
  3. 3
    見た目水分がなくなりかけたら、グリンピースを入れ、箸で混ぜながら炒める。溶き卵を入れ、卵に火が通るまでぐるぐる炒める。味を見て薄口醤油を少し入れ、なじませて完成。

おいしくなるコツ

2の煮る時間は10分弱。フライパンのふちに水分がなくなりかけるぐらい。混ぜてみるとまだ水分が出てくるくらいです。塩麹はしょっぱくならない程度でお好みで☆

きっかけ

塩麹を入れてみました☆

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
炒り豆腐

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