レンジで簡単☆濃厚豆腐の食感のこるプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- オリゴ糖
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに豆腐と卵をこして入れます。オリゴ糖を加えてマッシャーでよくかき混ぜてレンジスチーマーなどに入れて蓋をしレンジで温めます。
-
- 2
- 900wで1分加熱→中心が固まっていなければ、さらに30秒ほど加熱。
中心部分が固まったらOK(指で触ってみて手に付かなければOK)
-
- 3
- メープルシロップをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
オリゴ糖で優しい甘さです。お好みで甘さを加減して下さい。ゼラチンで作るプリンと違い、卵を入れてレンジで温めるので、豆腐の食感が残ります!
きっかけ
豆腐プリン一度作ってみたかったので。