作り方
-
- 1
- トマトは賽の目に切っておきます。ミニトマトは半分に。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、火をつける前に包丁の腹でつぶしてちぎったニンニクを入れます。ニンニクは不ぞろいでも多少大きくても構いません。唐辛子も放り込んでおきます。
-
- 3
- ごく弱火でフライパンを火にかけます。ニンニクの香りをゆっくりと引き出す感じ。
-
- 4
- 表面が少しきつね色になってきたらトマトを加えます。このあたりでパスタをゆで始めます。
-
- 5
- 火は中火。水分がでて煮立ってくるようなら弱火に。塩・胡椒を加えます。
-
- 6
- ソースの水分の加減を見ながらゆで汁を加え、フライパンをゆすりながら乳化させてトロっとしたソースに仕上げます。
-
- 7
- アルデンテにゆでたパスタを加え、弱火にかけながらソースとあえて完成です。
おいしくなるコツ
トマト+ミニトマトを、ミニトマト15個に変更すると、味が濃くできあがります。ニンニクの量は好みで増減させてください。
きっかけ
材料少なめでもできるレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません