フェトチーネ・ポモドーロ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは賽の目に切っておきます。ミニトマトは半分に。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、火をつける前に包丁の腹でつぶしてちぎったニンニクを入れます。ニンニクは不ぞろいでも多少大きくても構いません。唐辛子も放り込んでおきます。
- 3 ごく弱火でフライパンを火にかけます。ニンニクの香りをゆっくりと引き出す感じ。
- 4 表面が少しきつね色になってきたらトマトを加えます。このあたりでパスタをゆで始めます。
- 5 火は中火。水分がでて煮立ってくるようなら弱火に。塩・胡椒を加えます。
- 6 ソースの水分の加減を見ながらゆで汁を加え、フライパンをゆすりながら乳化させてトロっとしたソースに仕上げます。
- 7 アルデンテにゆでたパスタを加え、弱火にかけながらソースとあえて完成です。
きっかけ
材料少なめでもできるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
トマト+ミニトマトを、ミニトマト15個に変更すると、味が濃くできあがります。ニンニクの量は好みで増減させてください。
- レシピID:1520003635
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません