簡単♪美味しい♪安心♪イカの一夜干し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカをさばく。肝は使いません。ゲソやえんぺらは使えます。皮ははいだ方が柔らかくて美味しいです。身は開く。
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- 2
- しっかりめに塩をふり、30分ほどおく。
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- 3
- 出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、干し網で天日干しにする。なければ洗濯物を干すピンチハンガーで吊るしても作れます。(きれいに拭いて、使用後もしっかり拭いてください)
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- 4
- 気候によりますが、3時間〜1日くらい干して、表面がさらっとしているけど柔らかさが残るくらいで完成。
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- 5
- 食べる時は焼き網かオーブントースターで焼いて。マヨネーズと一味を添えると絶品です。
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- 6
- 焼く前の状態でカットしてから冷凍しておくととても便利。水分が少ないので冷凍庫から出してそのまま焼けば食べられます。
おいしくなるコツ
我が家では塩辛を作るときにイカ1杯に対して肝を2杯分使うので、その際に余るイカを一夜干しにしています。イカの味が凝縮されて本当に美味しいです。
きっかけ
元漁師で寿司屋の義父に教わりました。
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