食物繊維たっぷり☆ひじきとさつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 30g
- さつまいも
- 中1本
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 甜菜糖
- 大さじ3〜4
- 水
- 400cc
- 白だし
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻して、よく洗う。さつまいもは1cm人参は5mmのいちょう切りに。油揚げは細かく切って熱湯をかけ油抜きする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ひじきと油揚げを炒める。油が全体に行き渡ったら、人参も入れ、よく炒める。甜菜糖をふりかけ、全体に馴染むよう炒める。
-
- 3
- 水と調味料を入れ、大豆とさつまいもも加え、混ぜ合わせ、弱火にして、途中で混ぜながら、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
最後煮詰める段階で、汁気が完全になくなるまで煮詰めると、ひじきがパサパサになるので、煮詰めすぎないように。甜菜糖大さじ1〜2を黒砂糖1〜2かけに替えると、コクがupして美味しくなります。
きっかけ
産前産後のお通じ対策に常備菜として♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません