ワインに合う♪エビとバジルのケークサレ レシピ・作り方

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野菜の量は、全部で1〜2人前の野菜炒めくらいの量にするとちょうどいいと思います。バジルペーストはなくてももちろんOK。乾燥バジルなどを少し入れるといいです。

材料(パウンド1本人分)

エビ(小)
12尾
お好みの野菜
(タマネギ・セロリ・ほうれん草など)
適量
1個
牛乳
50ml
薄力粉
75g
BP
小さじ1
塩コショウ
適宜
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バジルペースト
大さじ1
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱。
    型に紙をしく。
    エビは殻を剥き尾をとり3等分、野菜は1cm角くらいにきる。
    ミニトマトは種をとり1/8くらいに切っておく(炒めない)。
  2. 2
    エビと野菜をいためる。8割火が通ればOK。炒めたらフライパンに広げてさましておく。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、BP、牛乳、卵を入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。粉チーズ、オリーブオイル、バジルペーストを加え、塩コショウで味を整える。
  4. 4
    2で作った具材を加えて混ぜる。最期にミニトマトも加えてざっと混ぜたら型に入れてオーブンで30〜40分焼く。

おいしくなるコツ

具材を一度炒める事でよけいな水分が飛び食感が良くなります。

きっかけ

ワインに合わせておつまみを。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

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