ワインに合う♪エビとバジルのケークサレ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- エビ(小)
- 12尾
- お好みの野菜
- (タマネギ・セロリ・ほうれん草など)
- 適量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 75g
- BP
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バジルペースト
- 大さじ1
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱。
型に紙をしく。
エビは殻を剥き尾をとり3等分、野菜は1cm角くらいにきる。
ミニトマトは種をとり1/8くらいに切っておく(炒めない)。
-
- 2
- エビと野菜をいためる。8割火が通ればOK。炒めたらフライパンに広げてさましておく。
-
- 3
- ボウルに薄力粉、BP、牛乳、卵を入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。粉チーズ、オリーブオイル、バジルペーストを加え、塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 2で作った具材を加えて混ぜる。最期にミニトマトも加えてざっと混ぜたら型に入れてオーブンで30〜40分焼く。
おいしくなるコツ
具材を一度炒める事でよけいな水分が飛び食感が良くなります。
きっかけ
ワインに合わせておつまみを。
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