バター不使用ビスキュイでお手軽ティラミス レシピ・作り方
材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- 生クリーム(動物性)
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 粉砂糖
- 適量
- インスタントコーヒー
- ティースプーン1
- お湯
- 大さじ2
- 香りのよいリキュールかブランデーなど
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- まず、ビスキュイ生地を作ります。
卵を卵白と卵黄にわける。
卵白を固く泡立てる。
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- 2
- 卵白に砂糖25gを数回に分けて降りいれ、固く泡立ててメレンゲを作ります。
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- 3
- 卵黄にメレンゲを少し加え、混ぜる。
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- 4
- 残りのメレンゲに3を加え、泡を消さないように均一になるように混ぜる。
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- 5
- 4に振るった薄力粉を2回に分けて加える。ゴムべらで底からすくうように混ぜると良いです。
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- 6
- 丸口金を付けた絞り袋に5を入れ、天板にクッキングシートを引いた上に、容器の大きさに合わせた丸い生地と、飾りようの棒状の生地を絞っていく。
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- 7
- 生地の上に茶漉しで粉砂糖を振る。1分待って、その上からもう一度降る。
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- 8
- 150度のオーブンで、10~15分焼いて、ケーキクーラーの上で冷ましておく。(焼き過ぎたり、天板の上に置いたままだとサクサクになってしまいます。)
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- 9
- チーズクリームを作ります。
生クリームを泡立て、砂糖10gを入れます。
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- 10
- 9にマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。丸口金の絞り袋に入れておきます。
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- 11
- インスタントコーヒーをお湯で溶いて、リキュールかブランデーを合わせておきます。
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- 12
- 組み立てます。
容器に丸いビスキュイを敷いて11を刷毛で塗ってしみこませます。その上に10を絞り出します。
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- 13
- その上に丸いビスキュイをもう1枚乗せ、11を塗って、10を絞り出します。
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- 14
- 食べる少し前にココアパウダーを振り、飾りのビスキュイを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり固く作ればビスキュイは絶対に失敗しないです。砂糖は少しずつ加えると固いメレンゲができます。
きっかけ
おもてなしにお手軽にできるデザートを作りたくて。
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