材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 塩蔵わかめ
- 100g
- 顆粒だし
- 小1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小1
- 味噌
- 大1
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 小1
- すり胡麻
- 小1
作り方
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- 1
- こんにゃくは棒状に切って小鍋に入れ、ひたひたの水、だし、醤油、酒を入れて蓋をし沸騰させる。火を止めて蓋を取り、そのまま冷ます。わかめは塩を洗い流してぬるま湯に1~2分浸ける。
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- 2
- わかめの水気を絞って食べやすい大きさに切り、ざるに入れて熱湯をかける。冷まして水気を絞る。
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- 3
- ボウルに味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせ、水気を切ったこんにゃくとわかめを加えて混ぜ、胡麻をふる。