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こんにゃくとわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

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miashimatora
こんにゃくをたっぷりと食べたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

こんにゃく
1枚
塩蔵わかめ
100g
顆粒だし
小1
大1
醤油
小1
味噌
大1
大2
砂糖
小1
すり胡麻
小1
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは棒状に切って小鍋に入れ、ひたひたの水、だし、醤油、酒を入れて蓋をし沸騰させる。火を止めて蓋を取り、そのまま冷ます。わかめは塩を洗い流してぬるま湯に1~2分浸ける。
  2. 2
    わかめの水気を絞って食べやすい大きさに切り、ざるに入れて熱湯をかける。冷まして水気を絞る。
  3. 3
    ボウルに味噌、酢、砂糖を混ぜ合わせ、水気を切ったこんにゃくとわかめを加えて混ぜ、胡麻をふる。

きっかけ

ちょっとダイエットを意識して・・・。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
konnyaku&seaweed

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 00:30
常備しているはずのワカメがなく・・・・きゅうりで作りました。 妊婦なので、低カロリーレシピ助かります!! ごちそうさまでした(^^)
ほぉみぃ?
レポート、ありがとうございます。妊婦さんのお役に立ててよかったです。

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