トマト風味の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
イタリアンの様な、でも味は和風~。
ホールトマトは、汁だけを使いましたが、全部入れてもいいです。
具を小さめに切ったら、具沢山スープになるよ!

材料(4人分)

牛肉
200g
じゃがいも
3個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
グリンピース(彩り)
一つかみ
だしパック(顆粒だしでもいい)
1パック(小2)
ホールトマト(汁だけ使う)
1缶
砂糖
大1~
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    ホールトマトは、ザルにあけて、トマトと汁を分けておく。
    じゃがいも、人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
    牛肉は、一口大に切り、砂糖大1を揉みこんでおく。(分量外)
  2. 2
    鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    色が変わったら、じゃがいも、人参、玉ねぎも入れ、さっと炒めて、①のトマトの水分だけを入れ、水をひたひたに入れて、沸騰させる。
  3. 3
    ②の鍋に、だしパック、砂糖、酒を入れ、弱火で15分くらい煮る。
    じゃがいもが柔らかくなったら、醤油を入れて、火と煮立ちさせたら、グリンピースを散らして出来上がり!
  4. 4
    そのまま一度冷ましておくと、味がなじんで美味しくなるよ♪

おいしくなるコツ

煮物は、できたてより一度冷ました方が、味がなじんで美味しくなるよ♪

きっかけ

いつもと違う肉じゃがを作りたかったので、トマトを入れてみた。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
肉じゃが アレンジ トマト風味 スープ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする