材料(2人分)
- 挽肉(牛・豚どちらでもOK)
- 100g
- 大豆の水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスベジタブル
- 好きなだけ
- カレー粉(スパイスがミックスされたもの)
- 大1
- ケチャップ
- 大1
- ウスターソース
- 小1
- ◆焼肉のタレ
- 大1
- ◆ヨーグルト
- 大3
- ニンニク
- チューブ2㎝
- 生姜
- チューブ2cm
- 豆板醤
- 小1/2
- ガラムマサラ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 肉は、◆に漬けておく。
玉ねぎは、スライスor粗みじんに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ、弱火にかける。
飛び跳ねるので気をつけながら、炒める。
香りが出てきたら、肉を入れ炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒め、塩コショウを軽くする。
玉ねぎが、しんなりしたらカレー粉を入れ、よく炒める。
-
- 4
- 大豆、ミックスベジタブル、ケチャップ、ウスターソースも入れ、更に炒める。
最後に、ガラムマサラを入れ火を止める。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れると、マイルドになるよ♪
きっかけ
カレーが食べたくなって、ルーを使うと余分な脂を摂りそうなので、ルーなしで作ってみました。
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写真は、MIXベジタブルを入れてないけど・・・・・